Неопубликованная запись
Как усилить сигнал антенны?
Иногда случается так, что картинка на экране ТВ «рассыпается» на кубики, рябит или нечеткая, а звук «запаздывает» — не совпадает с изображением. Все это — следствие слабого сигнала антенны. Можно ли его усилить и как?
Выбор способа усиления сигнала напрямую зависит от того, по каким причинам он слабый. Не стоит рассчитывать, что можно просто поставить усилитель сигнала — это поможет не всегда. Ведь если, например, причина плохого сигнала — это неверно настроенная антенна, то усилитель будет бесполезен — нет смысла усиливать изначально плохой сигнал. По сути, чтобы усилить сигнал антенны, нужно найти и устранить причины, по которым он стал неустойчивым.
Далее мы рассмотрим самые распространенные причины неустойчивого сигнала спутниковой антенны и соответствующие способы усиления.
1.Неточная настройка антенны
Антенна, как известно, должна «смотреть» в сторону спутника — и чтобы ее соответствующим образом повернуть, используются параметры угла наклона и азимута. Верные настройки может подсказать специальный прибор или программа для смартфона, не стоит поворачивать антенну «на глаз».Иногда случается, что антенна изначально была настроена верно, но ее сдвинул сильный порыв ветра или птица.В обоих случаях для усиления сигнала антенны нужно настроить ее точно на спутник и надежно зафиксировать. Если проблема повторяется —задумайтесь о приобретении более легкой алюминиевой или перфорированной антенны или об усилении крепления.
2.Препятствие по направлению на спутник
Случается, что антенна повернута под правильным углом, но установлена в неправильном месте. Дело в том, что между спутником и антенной не должно быть видимых препятствий. Деревья, стена соседнего дома и аналогичные преграды мешают устойчивому приему сигнала. Выхода в этом случае два: либо устранить препятствие либо выбрать другое место для размещения антенны.
3.Маленькая спутниковая антенна
Если вы живете в зоне неуверенного сигнала спутника, то самым правильным будет подключиться к другому спутнику. Но иногда это просто невозможно сделать — на некоторых территориях вообще нет качественного сигнала ни с одного спутника (например, некоторые области Дальнего Востока, Крайнего Севера и т. д.). В этом случае нужно использовать «тарелку» большого диаметра, что не только усилит сигнал, но и сохранит его качество в плохую погоду.
4.Низкое качество конвертера
Конвертеры, поставляемые в комплектах оборудования какого-либо оператора, обычно нормального, но не самого лучшего качества. Чтобы усилить качество сигнала, конвертер лучше заменить на дорогую модель, либо — что предпочтительнее — сразу «собирать» комплект оборудования самостоятельно, под собственные нужды приобретая и антенну, и конвертер.
5.Большое количество кабельных соединений
Каждое соединение кабеля снижает качество сигнала. Тут работает правило: чем меньше препятствий на пути сигнала, тем он лучше. Поэтому если есть необходимость усилить сигнал антенны, нужно устранить как можно больше этих соединений. Если был использован сращиватель кабеля, замените кабель на цельный. Если же установлены делители — попробуйте использовать другие способы подключения нескольких телевизоров, например, конвертер с двумя выходами.
6.Большая длина некачественного кабеля
При большой длине кабеля затухание сигнала неизбежно. Но что делать, если нужна именно такая длина? В этом случае нужно выбирать качественный кабель, с полностью медной, а не обмедненной стальной центральной жилой. Оптимальным выбором для этих целей станет кабель марки sat703.
После рассмотрения причин слабого сигнала, становится понятно, как можно его усилить. Точно настроить и закрепить антенну, увеличить ее размер, заменить конвертер, устранить соединения кабеля и заменить его на более качественный.
УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АНТЕННЫ
Антенный усилитель можно применять, если потеря сигнала идет на кабеле: установлены делители или кабель очень длинный. Иными словами, усилители используются чтобы предотвратить затухание изначально хорошего сигнала.
Например, при длине кабеля 40 м затухание сигнала будет 40×0.37=14,8 дБ, а вместе с делителем — 18,3 дБ. Усилитель сможет компенсировать это затухание.
Если же плохое качество сигнала вызвано неправильной настройкой антенны, недостаточным ее диаметром, устаревшим конвертером или некачественным кабелем, то исправить проблему усилителем не получится: будет усиливаться сигнал с шумами и вы не получите нормального качества картинки и звука.
Установка антенного усилителя
Устанавливать усилитель следует как можно ближе к антенне, на кабеле снижения. Если установлены кабельные делители, то усилители часто располагают рядом с ними. Электропитание устройства можно обеспечить через сам коаксиальный кабель или подключить отдельный блок питания.
Как выбрать антенный усилитель
При выборе усилителя для антенн нужно учитывать следующее:
1.Нужный диапазон частот зависит от типа телевидения: спутниковое или эфирное. Верхний предел для эфирного телевидения — 950 МГц, а для спутникового — 2400 МГц. Зачастую устанавливают универсальный широкополосный усилитель, но лучший результат будет у прибора, работающего лишь в определенном диапазоне.
2.Расстояние до ближайшей передающей станции (для эфирных антенн). Чем больше это расстояние, тем более высоким должен быть коэффициент усиления.